Nivel de conocimiento sobre virus del papiloma humano asociado al cáncer orofaríngeo en estudiantes de odontología [Knowledge level about human papillomavirus associated with oropharyngeal cancer in dentistry students] - Escobar-Urcuango, Alisson Michelle; Romero-Fernández, Ariel José; Verano-Gómez, Nancy (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano asociado al cáncer orofaríngeo en estudiantes de noveno y décimo semestre de odontología. Método: Investigación mixta, descriptiva y aplicada. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas a 84 estudiantes de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes durante el período octubre 2020-marzo 2021. Resultados: El nivel de conocimiento promedio fue del 38,94%, considerado regular. Solo el 5% identificó correctamente la anatomía orofaríngea, 43% reconoció que no todos los genotipos de VPH son oncogénicos, y 82% asoció el VPH-16 con el cáncer orofaríngeo. El 80% considera muy importante conocer sobre este tema. Conclusiones: Los estudiantes presentan conocimiento limitado sobre la relación entre VPH y cáncer orofaríngeo, evidenciando la necesidad de reforzar estos contenidos en el currículo académico.