Conocimientos de estudiantes de odontología sobre placas neuromiorelajantes en bruxópatas por estrés [Knowledge of dentistry students about neuromyorelaxing splints in stress-induced bruxism patients] - Quintana-Cadena, Alisson Carolina; Romero-Fernández, Ariel José; García-Rodríguez , Beatriz (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos de estudiantes de odontología sobre la utilidad de placas neuromiorelajantes en pacientes bruxópatas por estrés. Método: Estudio observacional descriptivo transversal realizado mediante encuesta virtual de 10 preguntas cerradas aplicada a 123 estudiantes que brindaron atención odontológica en UNIANDES durante abril-agosto 2020. Se analizó información cualitativa y cuantitativa estableciendo escalas de conocimiento: excelente (8-7 respuestas correctas), bueno (6-5), regular (4-3) y malo (2-1). Resultados: El 94% conoce qué es bruxismo, 89% identifica el estrés como factor etiológico principal, 92% reconoce manifestaciones clínicas y considera las placas neuromiorelajantes efectivas. Sin embargo, solo 10% ha aplicado este tratamiento clínicamente. El 76% demostró conocimiento excelente, 18% bueno, 2% regular y 4% malo. Conclusiones: Los estudiantes poseen conocimiento teórico excelente sobre placas neuromiorelajantes, pero existe deficiencia en la aplicación práctica clínica de estos conocimientos.