Tabaquismo y su influencia en la salud oral en estudiantes universitarios de odontología [Smoking and its influence on oral health in university dentistry students] - Parra-Pérez, Carla Monserrath; Bonifaz-Díaz, Diego Raúl; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la influencia del tabaquismo en la salud oral de estudiantes de séptimo a décimo semestres de odontología de UNIANDES. Método: Estudio descriptivo transversal en 236 estudiantes mediante encuesta virtual sobre consumo de tabaco y problemas dentales asociados. Los datos se analizaron con SPSS 25. Resultados: El 7.20% se consideraron fumadores activos, todas mujeres de 25 años o más cursando décimo semestre. El 24.6% presentó problemas dentales asociados al tabaquismo, siendo la gingivitis la afección más prevalente (26.69%), seguida de periodontitis. Los fumadores activos desarrollaron principalmente periodontitis. Conclusiones: Existe bajo nivel de tabaquismo, pero significativa presencia de patologías orales asociadas. Es necesario implementar programas preventivos y educativos específicos para esta población estudiantil.