Efecto de la inyección de lidocaína tamponada con bicarbonato de sodio en la práctica odontológica [Effect of buffered lidocaine injection with sodium bicarbonate in dental practice] - Santana-Escobar, Juan Carlos; González-Cardona, Yamily; Romero-Fernández, Ariel José (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar los efectos de la inyección de lidocaína tamponada con bicarbonato de sodio en la práctica odontológica. Método: Estudio descriptivo mediante revisión bibliográfica de fuentes primarias especializadas. Se analizaron trabajos de investigación con periodo no mayor a seis años, utilizando bases de datos como PubMed, NCBI y Google Académico. Resultados: La lidocaína combinada con bicarbonato de sodio, independientemente de las proporciones de mezcla, demostró efectos clínicos beneficiosos como disminución significativa del dolor durante la inyección y aceleración del tiempo de inicio anestésico. La alcalinización del pH mediante bicarbonato de sodio eleva el pH ácido del anestésico hasta aproximadamente 6.55-7.30, asemejándose al pH fisiológico de los tejidos bucales. Conclusiones: La lidocaína tamponada con bicarbonato de sodio constituye un método conveniente y seguro que reduce el dolor de inyección y acelera el inicio del efecto anestésico sin comprometer las propiedades farmacológicas del medicamento.