Sobredentadura total dentosoportada: alternativa terapéutica conservadora para la rehabilitación oral [Tooth-supported complete overdenture: conservative therapeutic alternative for oral rehabilitation] - Cruz-Razo, José Antonio; Romero-Fernández, Ariel José; Paredes-Balseca , Jenny Carolina (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar los principales sustentos teóricos disponibles acerca de la sobredentadura total dentosoportada como terapéutica alternativa para disminuir las extracciones dentales y la reabsorción ósea causada por edentulismo total. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en bases de datos LILACS, Medline, SCIELO, Latindex, Redalyc, PubMed y Science Direct, utilizando descriptores específicos sobre sobredentaduras dentosoportadas y prótesis total no convencional. Resultados: La rehabilitación oral mediante sobredentaduras constituye un procedimiento preventivo que permite la conservación de dientes naturales, reduce la pérdida ósea de rebordes residuales en un 50% durante el primer año y mejora la eficiencia masticatoria hasta un 88% comparado con el 30% de las prótesis totales convencionales. Conclusiones: Los sistemas de sobredentaduras representan una alternativa económica, rápida y conservadora para rehabilitar pacientes edéntulos, proporcionando mayor retención, estabilidad y satisfacción comparado con prótesis totales convencionales.