Manejo de la desinfección de impresiones dentales en tiempos de SARS-COV2 [Management of dental impression disinfection in SARS-COV2 times] - Vargas-Balladares, María Fernanda; Romero-Fernández, Ariel José; Silva-Barrera, Tatiana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar los métodos de desinfección para impresiones dentales en tiempos de SARS-CoV2 y la enfermedad COVID-19. Método: Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva mediante búsqueda meticulosa de artículos científicos comprobados, protocolos y recopilación de información validada de los últimos cinco años en bases de datos especializadas. Resultados: El uso de soluciones químicas constituye el método de primera elección, destacando el hipoclorito de sodio al 5.25% y glutaraldehído al 2%. Los métodos alternativos incluyen autoclave de vapor, agua oxidante electrolizada, ozono, irradiación por microondas y radiación ultravioleta, todos dependientes del material de impresión utilizado. Conclusiones: Los estudios demuestran que ciertos métodos producen cambios en las propiedades físicas de las impresiones dentales. No existen investigaciones que determinen el método más efectivo específicamente para COVID-19, por lo que cada profesional debe seleccionar el protocolo más apropiado.