Aislamiento absoluto en urgencias endodónticas: conocimiento estudiantil sobre prevención de enfermedades [Absolute isolation in endodontic emergencies: student knowledge about disease prevention] - Sánchez-Núñez, Ana Gabriela; Romero-Fernández, Ariel José; Rojas-Uribe, Tiana Mayerlin (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre aislamiento absoluto en urgencias endodónticas y sus beneficios contra la propagación de enfermedades en estudiantes de décimo semestre de la Unidad de Atención Odontológica Uniandes. Método: Estudio descriptivo, transversal y no experimental con enfoque mixto. Se aplicó una encuesta estructurada a 40 estudiantes de décimo semestre de Odontología, evaluando conocimientos sobre objetivos, materiales, protocolos y beneficios del aislamiento absoluto. Resultados: El 97% conoce los objetivos del aislamiento absoluto, 60% identifica su aplicación en urgencias endodónticas, 90% reconoce sus beneficios protectivos. Sin embargo, 43% confunde materiales, 55% desconoce el protocolo adecuado y 70% considera incorrectamente que el primer paso es aplicar anestesia local. Conclusiones: Los estudiantes comprenden los conceptos básicos del aislamiento absoluto, pero requieren fortalecimiento en protocolos específicos y selección de materiales para optimizar su aplicación clínica.