Nivel de conocimiento sobre COVID-19 en personal sanitario del Hospital Básico Pelileo [Knowledge level about COVID-19 in health personnel of Hospital Básico Pelileo] - Masaquiza-Moyolema, María Belén; Laica-Sailema, Nelson Rodrigo; Vayas-Valdivieso, Walter Alberto; Bayas-Vargas, Alex Andrés (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre diagnóstico, manejo y tratamiento de COVID-19 en personal sanitario del Hospital Básico Pelileo. Método: Estudio transversal, cuantitativo y analítico mediante cuestionario de 20 preguntas de selección múltiple aplicado a 22 trabajadores sanitarios. Se calcularon estadísticos descriptivos utilizando IBM SPSS Statistics 26. Resultados: El porcentaje de respuestas correctas fluctuó entre 9.09% para parámetros de anticoagulación profiláctica hasta 90.91% para indicación de oxigenoterapia. El 90.9% del personal presentó conocimiento bajo (menor a 6 puntos) y 9.1% conocimiento moderado (6.1-8 puntos). Conclusiones: El conocimiento sobre diagnóstico, manejo, tratamiento y pronóstico de COVID-19 es insuficiente en el personal sanitario evaluado, requiriendo intervenciones educativas urgentes.