Nuevas perspectivas terapéuticas en diabetes tipo 2 y avances en agonistas del receptor GLP-1 [New therapeutic perspectives in type 2 diabetes and advances in GLP-1 receptor agonists] - Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth; Ávila-Díaz, Christian Alexis; Lara-Quinatoa, Kevin René; Paguay-Pingos, Heydi Nicole (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: estudiar las nuevas perspectivas terapéuticas en diabetes tipo 2 y avances en agonistas del receptor GLP-1. Método: Se realizó una revisión sistemática. Resultados y conclusión: Los agonistas del GLP-1 demostraron una reducción promedio del 1.2% en hemoglobina glucosilada, con pérdida de peso promedio de 4.5 kg. Se observó una reducción del 22% en eventos cardiovasculares mayores y menor progresión de complicaciones microvasculares. El 78% de pacientes alcanzó objetivos glucémicos recomendados. Los efectos adversos más frecuentes fueron náuseas y molestias gastrointestinales en 30% de pacientes. Los agonistas del GLP-1 constituyen una opción terapéutica eficaz para diabetes tipo 2, proporcionando control glucémico sin riesgo significativo de hipoglucemia, beneficios cardiovasculares y renales, además de reducción del peso corporal. Su perfil de seguridad favorable y efectos pleiotrópicos los posicionan como tratamiento preferente en pacientes con alto riesgo cardiovascular.