Evaluación clínica y quirúrgica de los accesos vasculares en pacientes en terapia dialítica [Clinical and surgical evaluation of vascular access in dialysis patients] - Valencia-Herrera, Alex Ramón; Bohórquez-Rivera , Danny Stuart; López-Illescas , Diego Esteban; Acurio-Padilla, Piedad Elizabeth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: efectuar una evaluación clínica y quirúrgica de los accesos vasculares en pacientes en terapia dialítica desde una revisión sistemática. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: Los accesos vasculares para hemodiálisis son fundamentales en el tratamiento de la enfermedad renal crónica en estadios avanzados. La fístula arteriovenosa sigue siendo el acceso de elección debido a su mayor durabilidad y menor riesgo de infecciones y trombosis. Sin embargo, su maduración prolongada puede limitar su uso en algunos pacientes.