Manifestaciones clínicas y desafíos terapéuticos del asma en la población geriátrica [Clinical manifestations and therapeutic challenges of asthma in the geriatric population] - Reyes-Pérez, María Augusta; Analuisa-Guamán, Joselyn Estefania; Tamayo-López, Danna Mishelle; Taco-Quinaucho, Andrea Kerly (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: presentar un caso clínico sobre manifestaciones clínicas y desafíos terapéuticos del asma en la población geriátrica. Método: caso clínico. Resultados y conclusión: El caso del paciente adulto mayor con asma resalta la importancia del diagnóstico preciso y temprano, especialmente en presencia de infecciones respiratorias que pueden exacerbar los síntomas y aumentar el riesgo de complicaciones. La espirometría como prueba de reversibilidad continúa siendo un pilar fundamental para el diagnóstico confirmatorio, permitiendo diferenciar el asma de otras enfermedades respiratorias como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica.