Repercusiones multidimensionales del Lupus Eritematoso sistémico en la vida cotidiana [Multidimensional repercussions of systemic lupus erythematosus on daily life] - Reyes-Pérez, María Augusta; Miranda-Morán, Josselin Estefania; Cárdenas-Najera, Jennifer Beatriz; Gusqui-Llongo, Nicole Carolina (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: estudiar las repercusiones multidimensionales del Lupus Eritematoso sistémico en la vida cotidiana desde la evidencia científica. Método. revisión bibliográfica sistemática de estudios publicados entre 2019-2025 en bases de datos reconocidas (PubMed, Scopus, Web of Science), siguiendo protocolo PRISMA.. Resultados y Conclusión: El LES afecta principalmente mujeres en edad reproductiva (9:1), manifestándose con fatiga crónica, dolor musculoesquelético y compromiso orgánico múltiple. La incertidumbre sobre la enfermedad explica 66.6% de la varianza en síntomas depresivos y 59.4% en ansiosos. Los avances terapéuticos incluyen belimumab como terapia biológica efectiva. El LES impacta físicamente (fatiga, dolor), psicológicamente (depresión, ansiedad) y socialmente (aislamiento, limitación laboral). Se requiere un enfoque multidisciplinario integral que combine tratamiento médico, apoyo psicológico y estrategias sociales para mejorar la calidad de vida de los pacientes.