ARN de interferencia en terapias hipolipemiantes e Inclisirán en el Manejo de la Dislipidemia Aterosclerótica [RNA interference in lipid-lowering therapies: The emerging role of Inclisiran in atherosclerotic dyslipidemia management] - Balarezo-García, María Gabriela; Suárez-Páez, Diego Armando; Ávila-Díaz, Christian Alexis; Paguay-Pingos, Heydi Nicole (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar el ARN de interferencia en terapias hipolipemiantes e Inclisirán en el manejo de la dislipidemia aterosclerótica desde la evidencia científica. Método. revisión bibliográfica de tipo cualitativa de análisis documental en 30 documentos científicos. Resultados y Conclusión: Se identificaron nueve características distintivas del envejecimiento, clasificadas en primarias (inestabilidad genómica, acortamiento telomérico, alteraciones epigenéticas, pérdida de proteostasis), antagónicas (desregulación sensorial de nutrientes, disfunción mitocondrial, senescencia celular) e integradoras (depleción de células madre, alteración de la comunicación intercelular). Los relojes epigenéticos emergen como biomarcadores precisos para determinar la edad biológica. Las intervenciones de reprogramación celular con factores de Yamanaka han demostrado capacidad para revertir marcadores del envejecimiento.