Compromiso miocárdico en el contexto de infección por Leptospira. Reporte de caso [Myocardial involvement in the context of Leptospira infection. Case report] - Balarezo-García, María Gabriela; Poveda-Paredes, Francisco Xavier; Guzmán-Ramos, Emily Dayana; Santamaria-Enríquez, Alison Dennise (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Introducción: La miocardiopatía séptica es una complicación cardiovascular grave asociada a infecciones sistémicas. Objetivo: Presentar un caso de miocardiopatía séptica secundaria a leptospirosis y su manejo clínico. Método: Se presenta el caso de un paciente masculino de 46 años que desarrolló miocardiopatía séptica tras exposición en región subtropical. El paciente presentó fiebre, tos seca, dolor abdominal y progresión a choque séptico con disfunción multiorgánica. El ecocardiograma reveló disfunción biventricular con fracción de eyección del ventrículo izquierdo de 44% y derrame pericárdico. Conclusión: El paciente evolucionó favorablemente con estabilización hemodinámica y mejoría clínica. Este caso destaca la importancia del diagnóstico temprano y tratamiento integral en infecciones tropicales que pueden desencadenar miocardiopatía séptica reversible.