Complicaciones sistémicas graves vinculadas al uso de dispositivos menstruales y métodos anticonceptivos [Serious systemic complications linked to the use of menstrual devices and contraceptive methods] - Martínez-Cuvi, Wendy Mabel; Mayorga-Muñoz, Jessica del Carmen; Quilligana-Caisaguano, Jessica Yesenia (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar las complicaciones sistémicas graves vinculadas al uso de dispositivos menstruales y métodos anticonceptivos. Método: revisión sistemática en una población de 15 articulos científicos ubicados en PubMed, Scopus. Resultados y Conclusión: Las complicaciones sistémicas graves asociadas con el uso de dispositivos menstruales, particularmente el síndrome de shock tóxico menstrual, representan entidades clínicas de elevada gravedad que requieren reconocimiento temprano y manejo especializado. La evidencia científica actual demuestra que todos los tipos de productos menstruales intravaginales pueden asociarse con el desarrollo de SSTM, aunque existen diferencias significativas en el perfil de riesgo entre diferentes dispositivos.