Interacción entre Toxoplasma gondii y VIH en la Gestación [Interaction between Toxoplasma gondii and HIV during pregnancy] - Nuñez-Arroba, Silvia del Pilar; Lliguay-Guanga , Micaela Judith; Sánchez-Carrasco , Dafne Lizeth; Vidal-Garcés , Stefany Jackeline (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar la interacción entre Toxoplasma gondii y VIH en la Gestación. Método: revisión sistemática en 20 documentos. Resultados y Conclusión: La coinfección de toxoplasmosis y VIH durante la gestación constituye un desafío clínico complejo que trasciende la simple inmunosupresión, involucrando mecanismos moleculares específicos que facilitan la reactivación parasitaria y aumentan significativamente el riesgo de transmisión vertical con consecuencias devastadoras para el desarrollo fetal. La convergencia de factores inmunológicos propios del embarazo, la inmunodeficiencia inducida por el VIH y la virulencia intrínseca de Toxoplasma gondii requiere un enfoque integral que combine estrategias preventivas preconcepcionales, protocolos diagnósticos específicos que incorporen técnicas moleculares avanzadas, y tratamientos dirigidos a interrumpir la interacción patogénica entre ambos patógenos.