Efectividad del uso de telemedicina en seguimiento de diabetes mellitus tipo 2 en comunidades andinas [Effectiveness of telemedicine use in the follow-up of type 2 diabetes mellitus in Andean communities] - Barragán-Silva, Claudia Dayana; D’Espaux-Garrido , Aline Stefany; Vasconez-Garrido , Domenica Tatiana; Pinto-Matos , Erika Jazmín (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar la efectividad del uso de la telemedicina en el seguimiento clínico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en comunidades rurales andinas del Ecuador. Método: Revisión sistemática bajo lineamientos PRISMA. Se incluyeron estudios publicados entre 2020-2025 en español o inglés, evaluando intervenciones de telemedicina en contextos rurales. Búsqueda en PubMed, Scopus, SciELO, LILACS y Google Scholar. De 58 estudios iniciales, 19 cumplieron criterios de inclusión. Se utilizó software Rayyan para selección ciega por pares. Resultados y conclusión: La telemedicina demostró reducción de HbA1c entre 0.5%-1.2%, mejora en adherencia terapéutica y alta satisfacción del paciente. Las herramientas más efectivas incluyeron monitoreo remoto, videollamadas, apps móviles y SMS educativos. Los resultados fueron comparables o superiores al seguimiento presencial. Se confirma que la telemedicina es efectiva y adaptable a comunidades andinas ecuatorianas, requiriendo adaptación cultural, consideración del idioma local y fortalecimiento de infraestructura tecnológica para implementación sostenible.