Enfoque terapéutico de los trastornos temporomandibulares: Guardas oclusales versus tratamiento ortodóntico. Revisión sistemática [Therapeutic approach to temporomandibular disorders: occlusal splints versus orthodontic treatment. Systematic review] - Llivichuzca-Chacha, Katherine Tatiana; Palmas, Sergio Oscar (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: sintetizar la evidencia científica disponible sobre el uso de guardas oclusales y el tratamiento ortodóntico, en pacientes con trastornos temporomandibulares (TTM). Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática, analizada en base a los estándares del método PRISMA. Resultados y conclusión: Los TTM se relacionan con factores: psicológicos, maloclusiones o antecedentes de ortodoncia; la conexión entre la ortodoncia y los TTM es compleja no se considera un tratamiento preventivo o curativo, la evidencia menciona que la ortodoncia es neutral con la ATM. El enfoque terapéutico dependerá del diagnóstico, siendo más común métodos conservadores como las férulas oclusales, que han demostrado ser eficaces especialmente cuando se combina con fisioterapia y ortodoncia.