Protocolo de insulinoterapia: Estrategias avanzadas para la gestión segura y eficaz de la diabetes [Insulin therapy protocol: Advanced strategies for the safe and effective management of diabetes] - Muyuvisñay-Morocho, María Carolina; Sumba-Portilla, Rosa Veronica; Romero-Galabay, Ignacia Margarita (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: diseñar un protocolo de atención en enfermería en insulinoterapia para la gestión segura y eficaz de la diabetes. Método: Revisión sistemática PRISMA. Se procesaron 21 articulos como población final, ubicados en base de datos como: Scopus, PubMed, Web of Science. Resultados: La insulina está indicada en pacientes con diabetes tipo 1, empleando el esquema basal-bolo o con micro-infusora de insulina y en aquellas personas que presenten emergencias como cetoacidosis diabética, en estado hiperosmolar no cetócico; condiciones críticas con hiperglucemia marcada incluyendo infecciones severas, eventos cardiovasculares o procedimientos quirúrgicos. Conclusión: la adopción de protocolos basados en evidencia en los centros de atención primaria y hospitalaria ha favorecido un manejo estandarizado y seguro de la insulinoterapia, garantizando una atención centrada en la seguridad del paciente y en la minimización de riesgos.