Gingivectomía convencional vs Gingivectomía a laser. Revisión sistemática [Conventional gingivectomy vs laser gingivectomy. Systematic review] - Quishpe-Morales, Jairo Josué; Pullutasig-Chimborazo, Lady Dayana; Romero-Fernández, Ariel (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: realizar una comparación entre Gingivectomía Convencional vs Gingivectomía Láser. Método: revisión sistemática en población de 19 articulos científicos. Resultados y Conclusión: Se concluye que tanto la gingivectomía convencional como la asistida por láser son técnicas efectivas para el manejo de diversas condiciones periodontales y estéticas, pero presentan diferencias significativas en términos de resultados clínicos y operativos. La gingivectomía asistida por láser destaca por su precisión, menor tiempo de cicatrización, control hemostático superior y mejores resultados estéticos, lo que la convierte en una opción preferida en casos complejos o estéticos. Sin embargo, la técnica convencional sigue siendo una alternativa confiable y accesible, especialmente en contextos donde los recursos tecnológicos son limitados.