Propiedades del Acmella repens (Botoncillo) como antibiótico natural frente a tratamientos estomatológicos. Revisión sistemática [Properties of Acmella repens (butterfly bush) as a natural antibiotic for stomatological treatments. Systematic review] - Arcos-Castro, Yudafid Frecia; Saltos-Alban, Nayely Shuliana; Parraga-Arevalo, Angelica Fernanda (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las propiedades del Acmella repens (Botoncillo) como antibiótico natural frente a tratamientos estomatológicos. Método: revisión sistemática en población de 16 articulos científicos. Resultados y Conclusión: Se concluye que la Acmella repens (Botoncillo) se perfila como una alternativa terapéutica en el ámbito estomatológico, respaldada por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes, atribuidas a la presencia de compuestos bioactivos como flavonoides y alcamidas. La evidencia disponible sugiere su capacidad para inhibir microorganismos orales patógenos, como Porphyromonas gingivalis, y su bajo perfil de toxicidad lo posiciona como un fitofármaco potencial frente al desafío de la resistencia bacteriana y los efectos adversos asociados a los tratamientos convencionales.