Análisis comparativo de la durabilidad de limas endodónticas de diferentes materiales. Revisión sistemática Comparative [analysis of the durability of endodontic files made of different materials. Systematic review] - Guamán-Llambo, Marjorie Elizabeth; Medina-Acurio, Fernanda Estefania; Salazar-Martínez, Karla Doménica; Pérez-Villalba, Luis Darío (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: desarrollar un análisis comparativo de la durabilidad de limas endodónticas de diferentes materiales. Método: revisión sistemática en población de 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La durabilidad de las limas endodónticas está influenciada por una combinación de factores, incluyendo el material de fabricación, el diseño del instrumento, las condiciones clínicas y la experiencia del operador. Las limas de níquel-titanio (Ni-Ti) han demostrado ser superiores en términos de flexibilidad y resistencia a la fatiga cíclica, especialmente en canales curvos, aunque su desempeño puede verse afectado por el uso prolongado y agentes químicos como el hipoclorito de sodio.