Distracción osteogénica en pacientes con maxilares atrofiados. Revisión sistemática [Osteogenic distraction in patients with atrophied jawbones. Systematic review] - Llaulla-Tenorio, Katerin Jomara; Rojas-Herrera, Erick Nicolás; Tipanluisa-Tipan, Carla Patricia (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la distracción osteogénica en pacientes con maxilares atrofiados. Método: revisión sistemática en población de 19 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La distracción osteogénica representa una técnica prometedora para la reconstrucción de maxilares atrofiados, sustentada en sólidos fundamentos biológicos y avances tecnológicos. La evidencia actual demuestra la importancia crítica de las vías de señalización Wnt/β-catenina y Hedgehog en la regulación de la osteogénesis, así como la interdependencia entre angiogénesis y formación ósea para resultados óptimos.