Comparación de la biometría fetal en relación con el peso a recién nacido a término [Comparison of fetal biometry in relation to birth weight at term] - Pazmiño, Dayana; Damián-Hidalgo, Karla Viviana; Ramos-Villacís, Ruth Alexandra (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: realizar una comparación de la biometría fetal en relación con el peso a recién nacido a término. Método: Revisión sistemática de 16 articulos. Resultados y conclusión: Se analizaron 16 estudios que evidenciaron correlación significativa entre circunferencia abdominal fetal y peso neonatal (r=0.68-0.89). La circunferencia abdominal mostró capacidad predictiva comparable al peso fetal estimado para identificar alteraciones del crecimiento. Factores maternos como estado nutricional pregestacional modificaron esta relación. La circunferencia abdominal constituye un predictor confiable del peso neonatal, permitiendo identificar oportunamente alteraciones del crecimiento intrauterino. Su implementación sistemática optimizaría desenlaces perinatales en contextos con recursos limitados.