Métodos anticonceptivos hormonales combinados como método de planificación familiar en adolescentes [Combined hormonal contraceptives as a method of family planning in adolescents] - Quispe-Campoverde, Shirley Marjorie; Mendoza-Morales, Daniela Margarita; Ramos-Villacís, Ruth Alexandra (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la aplicación de los métodos anticonceptivos hormonales combinados como método de planificación familiar en adolescentes. Método: Revisión sistemática de 15 articulos. Resultados y conclusión: Se identificaron beneficios no contraceptivos relevantes como reducción de dismenorrea y mejoría del acné. Las formulaciones con dosis estrogénicas reducidas (15-20 μg) ofrecen equilibrio óptimo entre eficacia y efectos secundarios. El contexto ecuatoriano presenta barreras socioculturales específicas que limitan su adopción. Se concluye que estos métodos constituyen herramientas fundamentales para prevenir embarazos no planificados y preservar oportunidades educativas, requiriendo abordaje integral que considere particularidades individuales y contextuales de las adolescentes.