Resistencia antifúngica de los azoles en infecciones del tracto genital femenino. Revisión sistemática [Antifungal resistance of azoles in infections of the female genital tract. Systematic review] - Guzmán-Chango, María José; Reyes-Vaca, Jaime Alejandro; Campaña-Bustamante, Janela Alejandra; Nuñez-Arroba, Silvia del Pilar (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la resistencia antifúngica de los azoles en infecciones del tracto genital femenino. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: El análisis de la resistencia antifúngica de los azoles en infecciones del tracto genital femenino destaca la importancia de comprender los mecanismos moleculares implicados, como la sobreexpresión de bombas de eflujo y mutaciones en el gen ERG11, que dificultan la eficacia terapéutica. La identificación precisa de las especies de Candida y la realización de pruebas de susceptibilidad antifúngica son fundamentales para optimizar el tratamiento, reducir la recurrencia y prevenir la selección de cepas resistentes.