Hormona paratiroidea humana recombinante rhPTH (1–84) en pacientes con hipoparatiroidismo. Revisión sistemática [Recombinant human parathyroid hormone rhPTH (1–84) in patients with hypoparathyroidism. Systematic review] - Arcos-Aldaz, Emily Valeria; Duarte-Cortez, Natali Mishell; Montenegro-Montenegro, Dennis Alexander; Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: estudiar la terapia de reemplazo de hormona paratiroidea humana recombinante rhPTH (1–84) en pacientes con hipoparatiroidismo secundario a tiroidectomía total. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: La terapia con hormona paratiroidea humana recombinante [rhPTH(1-84)], permite restaurar la homeostasis mineral de manera más fisiológica, reduciendo la dependencia de suplementos de calcio y vitamina D, y minimizando las complicaciones asociadas al tratamiento convencional, como la nefrocalcinosis y el deterioro renal. Asimismo, su eficacia en el control de los niveles de calcio sérico y su impacto positivo en la calidad de vida de los pacientes han sido ampliamente respaldados por la evidencia científica.