Cinacalcet para el tratamiento de hiperparatiroidismo secundario. Revisión sistemática [Cinacalcet for the treatment of secondary hyperparathyroidism. Systematic review] - Sulca-Espín, Karen Gabriela; Carvajal-Gavilanes, John Sebastián; Alvarado-Salán, Miguel Alejandro; Valencia-Herrera, Alex Ramón (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el uso de Cinacalcet para el tratamiento de hiperparatiroidismo secundario. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: El cinacalcet constituye una intervención terapéutica eficaz y segura para el manejo del hiperparatiroidismo secundario en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, al modular los niveles de hormona paratiroidea, disminuir las complicaciones óseas y cardiovasculares, y ofrecer una alternativa no invasiva frente a la paratiroidectomía. Los avances en su síntesis mediante procesos más sostenibles y la aplicación de herramientas como el aprendizaje automático han optimizado su evaluación clínica y disponibilidad.