Cáncer ovárico relacionado a embarazo molar. Revisión sistemática [Ovarian cancer related to molar pregnancy. Systematic review] - Carrera-Calle , Denebb Arlett; Gordón-Llerena, Carlos Eduardo; Lozano-León, Bladimir de Jesús; Núñez-Yánez, Barbara Alejandra (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el cáncer ovárico relacionado a embarazo molar. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: La evidencia analizada en esta revisión sistemática establece una asociación significativa entre el embarazo molar y el posterior desarrollo de cáncer ovárico, con un riesgo relativo de 1.32 según estudios de cohorte. Los mecanismos patogénicos más relevantes incluyen alteraciones genéticas compartidas en genes supresores tumorales, efectos proliferativos de la exposición prolongada a hCG sobre el tejido ovárico, disregulación inmunológica y potencial carcinogénico de los agentes quimioterapéuticos empleados en el tratamiento de la NTG.