Aborto y religión: dilema ético en Ecuador. Revisión sistemática [Abortion and religion: an ethical dilemma in Ecuador. Systematic review] - Moya-Pazmiño, Pamela Anais; Mullo-Amanga, Anderson Jeampierre; Alfonso-Gonzáles, Iruma (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: desarrollar un análisis crítico del binomio aborto- religión desde la bioética. Método: Revisión sistemática en 30 trabajos científicos. Resultados y conclusión: El análisis del complejo debate sobre el aborto, especialmente en su relación con las posturas religiosas, requiere un abordaje desde la bioética que logre trascender las visiones parciales y dogmáticas. Para ello, es fundamental adoptar una perspectiva pluralista y respetuosa de la diversidad de concepciones morales presentes en la sociedad. Desde esta mirada bioética, se deben reconocer y ponderar los diferentes derechos e intereses en juego, como el derecho a la vida del embrión, los derechos reproductivos y la autonomía de las mujeres, así como las implicaciones de salud pública.