Salud sexual y virus del papiloma humano en adolescentes. Revisión sistemática [Sexual health and human papillomavirus in adolescents. Systematic review] - Bustos-Pulluquitin, Tatiana Lisbeth; Cerda-Andy, Joselyn Samanta; Chimbolema-Guayracaja, Leslye Liseth; Medina-Naranjo, Gloria Rebeca (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la salud sexual y virus del papiloma humano en adolescentes. Método: Revisión sistemática de 15 artículos científicos. Resultados y conclusión: Los profesionales de enfermería ocupan una posición privilegiada para liderar intervenciones educativas y promocionar la vacunación, especialmente en entornos escolares y de atención primaria. Las estrategias futuras deben abordar las disparidades socioeconómicas y geográficas, implementar programas educativos adaptados culturalmente y fortalecer la recomendación profesional explícita sobre vacunación.