Factores de riesgo de la hipertensión arterial en el adulto mayor. Revisión sistemática [Risk factors for high blood pressure in the elderly. Systematic review] - Rodríguez-Rodríguez, Brigitte Ariany; Quispe-Villamarín, Noralba Lilibet; Sánchez-Llerena, Christopher Rafael; Medina-Naranjo, Gloria Rebeca (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los factores de riesgo de la hipertensión arterial en el adulto mayor. Método: Revisión sistemática de 15 artículos científicos. Resultados y conclusión: la hipertensión arterial en el adulto mayor constituye una condición multifactorial influenciada por diversos determinantes interrelacionados. Si bien algunos factores como la edad, el sexo y la predisposición genética no son modificables, existe un amplio espectro de factores susceptibles de intervención que representan oportunidades significativas para la prevención y control de la HTA en esta población.