Cuidados de enfermería para pacientes con lupus eritematoso sistémico. Revisión sistemática [Nursing care for patients with systemic lupus erythematosus. Systematic review] - Machado-Chango, Lizbeth Jeanneth; Pazmiño-Acosta, Lizbeth Estefania; Sánchez-Caguana, Carlos Joel; Medina-Naranjo, Gloria Rebeca (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería para pacientes con lupus eritematoso sistémico. Método: Revisión sistemática de 15 artículos científicos. Resultados y conclusión: Los cuidados enfermeros especializados constituyen un componente esencial en el abordaje integral del paciente con LES. La evidencia actual demuestra que las intervenciones enfermeras centradas en la valoración sistemática, educación terapéutica, monitorización farmacológica y prevención de complicaciones mejoran significativamente los resultados clínicos y la calidad de vida.