Rol del enfermero en el diagnóstico temprano y manejo de enfermedades raras. Revisión sistemática [The role of nurses in the early diagnosis and management of rare diseases. Systematic review] - Miniguano-Álvarez, Darío Xavier; Benavides-Castro, Alisson Deneb; Nuñez-Vasco, Ambar Dayana; Quispe-Sánchez, Andrés Alejandro (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el rol del enfermero en el diagnóstico temprano y manejo de enfermedades raras. Método: Revisión sistemática de 15 artículos científicos. Resultados y conclusión: Las enfermeras desempeñan un rol importante en la coordinación asistencial, actuando como nexo entre diferentes niveles y recursos sociosanitarios, donde el modelo de gestión de casos demuestra ser una estrategia efectiva. Cabe destacar que el acompañamiento psicosocial liderado por enfermería contribuye significativamente a la adaptación y calidad de vida de pacientes y familias, particularmente en situaciones de vulnerabilidad como la pandemia COVID-19.