La teoría de autocuidado Orem en la independencia del paciente. Revisión sistemática [The Orem self-care theory in patient independence. Systematic review] - Tipan-Tasipanta, Andrea Yamileth; Urrutia-Viteri, Alexander Ismael; Balseca-Álvarez, Sebastian Josué; Gómez-Martínez, Nairovys (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la teoría de autocuidado Orem en la independencia del paciente. Método: Revisión sistemática de 15 artículos científicos. Resultados y conclusión: Los resultados revelan que esta teoría constituye un marco conceptual robusto y versátil para el diseño de intervenciones enfermeras, cuya aplicabilidad se ha demostrado en diversos contextos culturales, niveles asistenciales y grupos etarios. Cabe destacar que las intervenciones más efectivas son aquellas que incorporan una evaluación sistemática de los déficits de autocuidado, programas educativos estructurados, sistemas de apoyo graduales y participación familiar, elementos que deben considerarse esenciales en el diseño de programas basados en esta teoría.