Enfermedades raras del metabolismo y el cuidado de enfermería en la gestión nutricional. Revisión sistemática [Rare metabolic diseases and nursing care in nutritional management. Systematic review] - Cayambe-Concha, Mishel Aracely; Chiliquinga-Chanaluisa, Lady Elizabeth; Marcalla-Corrales, Joselin Geomara; Paredes-Ramos, Cesar Stalin (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
describir las enfermedades raras del metabolismo y el cuidado de enfermería en la gestión nutricional. Método: Revisión sistemática de 16 articulos científicos. Resultados y conclusión: A partir de los resultados obtenidos, podemos concluir que la gestión nutricional constituye un pilar fundamental en el tratamiento de numerosos EIM, requiriendo intervenciones personalizadas según el tipo específico de trastorno metabólico. Asimismo, el personal de enfermería desempeña un papel crucial en la implementación y seguimiento de los regímenes dietéticos, así como en la educación de pacientes y familiares.