Eficacia de los tratamientos ortopédicos y ortodónticos en mordida abierta anterior en dentición mixta [Efficacy of orthopedic and orthodontic treatments in anterior open bite in mixed dentition] - Berrú-Medina , María José; Campoverde-Torres, Cristian Hernán (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la eficacia de los tratamientos ortopédicos y ortodónticos en mordida abierta anterior en dentición mixta. Método: se realizó una revisión sistemática de la literatura en 3 bases digitales como son PubMed, Scopus y Web of science, basándose en los criterios PRISMA y dando respuesta a la pregunta PIO, el análisis de sesgo se realizó con la herramienta RoB2. Resultados: se obtuvo 6 ensayos clínicos no aleatorizados potencialmente incluibles en la presente investigación que lograron evaluar la eficacia de los tratamientos ortopédicos y ortodónticos en dentición mixta. Conclusión: el 85.83% de los casos tratados en dentición mixta con quad hélix, rejilla palatina, bionator, mentonera High pull de alta tracción, expansión rápida del maxilar combinada con bite block, demostraron ser eficientes con cambios significativos estadísticamente, se recomienda tomar con cautela los resultados obtenidos ya que el tema abordado es amplio y requiere una investigación profunda.