Factores limitantes para el conocimiento del examen de Papanicolaou en las mujeres de edad fértil [Limiting factors for knowledge of the Pap smear among women of childbearing age] - Sotalin-Nivela, Edison Enrique; Ganchozo-Zambrano, María Auxiliadora; Acosta-Toro, Berenice Elizabeth; Quilumba-Obregón, Katherine Briggitte (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los factores limitantes para el conocimiento del examen de Papanicolaou en las mujeres de edad fértil. Método: descriptivo observacional en 35 estudiantes. Resultados y Conclusión: Un resultado a considerar es que, aunque el 62.9% de las mujeres se había sometido al PAP test, un 37.1% nunca lo había hecho, citando la falta de tiempo y la vergüenza como principales barreras, esto indica que, además del desconocimiento, existen otros factores que influyen en la decisión de no realizarse el examen.