Enfermedad pélvica inflamatoria. Caso clínico [Inflammatory pelvic disease. Clinical case] - Troya-Altamirano, Carlos Alejandro; Erazo-Choez , Dayana Lisseth; Fontal-Vera, Rosa Guadalupe; Tenenuela-Villacis , Lizbeth Nicole (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: estudiar la enfermedad pélvica inflamatoria desde un caso clínico. Método: caso clínico. Resultados y Conclusión: El caso clínico presentado corresponde a una paciente de 24 años con un cuadro clínico característico de enfermedad pélvica inflamatoria (EPI), manifestado por dolor pélvico de tipo cólico de intensidad 8/10, leucorrea maloliente, fiebre, disuria, tenesmo vesical y prurito, con exacerbación de los síntomas en la última semana. Al examen físico, se evidenció dolor a la palpación en hipogastrio y fosa iliaca izquierda, signo de Blumberg positivo, dolor a la movilización cervical y abombamiento en el fondo de saco de Douglas. Los estudios complementarios mostraron leucocitosis (15,500 células/μL), elevación de la proteína C reactiva (50 mg/L) y líquido libre en el fondo de saco de Douglas en la ecografía.