Prevención de la transmisión vertical del virus de hepatitis B [Prevention of the vertical transmission of the hepatitis B virus] - Ortega-Dueñas , Hilary Justin; Rodríguez-Anangonó , Valentina Dayanara; Cervantes-García , César Paúl; Omaña-Duran, Edwin Rafael (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la prevención de la transmisión vertical del virus de hepatitis B. Método: revisión sistemática en 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La prevención de la transmisión vertical del virus de la hepatitis B (VHB) requiere un abordaje integral que combine la profilaxis antiviral en gestantes con alta carga viral, la vacunación neonatal inmediata y la administración de inmunoglobulina específica anti-VHB (HBIG), complementado con programas de cribado prenatal sistemático. Estas estrategias han demostrado ser altamente eficaces en la reducción de la transmisión madre-hijo; sin embargo, su implementación enfrenta desafíos relacionados con la accesibilidad a los servicios de salud.