Lesiones causadas por radiación ultravioleta en comerciantes urbanos [Injuries caused by ultraviolet radiation in urban shopkeepers] - Angulo-Alvarado, Karla Antonella; Castillo-Castillo , María José; Cuenca-Peralta , Genesis Briggith; Omaña-Duran , Edwin Rafael (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las lesiones causadas por la radiación UV en comerciantes urbanos. Método: Revisión sistemática en 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: Las lesiones inducidas por la radiación ultravioleta (UV) en comerciantes urbanos constituyen un problema relevante de salud pública, destacándose entre ellas las quemaduras solares, el fotoenvejecimiento, la queratosis actínica y neoplasias cutáneas como el carcinoma basocelular, el carcinoma espinocelular y el melanoma. Estas patologías son consecuencia de mecanismos fisiopatológicos como el daño directo al ADN, mutaciones somáticas, estrés oxidativo y disfunción mitocondrial, derivados de la exposición crónica y acumulativa a la radiación UV.