Motivaciones de los pacientes con hipertensión arterial para asistir a los controles médicos [Motivations of patients with high blood pressure to attend medical check-ups] - Vera-Cedeño, Camila Michelle; Puruncaja-Alcivar, Andy Noe; Troya-Altamirano, Carlos Alejandro (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las motivaciones de los pacientes con hipertensión arterial para asistir a los controles médicos. Método: descriptivo observacional en 15 pacientes que acuden a centro hospitalario. Resultados: Los resultados de este estudio resaltan que, aunque el 73.3% de los pacientes hipertensos reportaron conocimientos básicos sobre las complicaciones de la hipertensión arterial, este conocimiento no siempre se traduce en una adherencia adecuada a los controles médicos, por cuanto solo el 6.7% asiste regularmente a consultas preventivas. Conclusión: Entre las principales motivaciones que podrían impulsar la asistencia a las consultas destacan la percepción de la gravedad de la enfermedad, el reconocimiento de los beneficios del tratamiento continuo y una relación médico-paciente de calidad.