Efecto antibacteriano de una infusión de Camellia Sinensis usada como colutorio sobre placa bacteriana [Antibacterial effect of an infusion of Camellia Sinensis used as mouthwash on plaque bacteria] - Velasco-Ponce, Jhoan Ariel; Bedón-Cevallos, Edwin Ismael; Villota-Benavides, Mateo Eduardo; Vega-Martínez, Verónica Alicia (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el efecto antibacteriano de una infusión de Camellia Sinensis usada como colutorio sobre placa bacteriana. Método: revisión sistemática. Resultados y Conclusión: El uso de Camellia sinensis como colutorio representa una alternativa natural y efectiva para el control de la placa bacteriana y la mejora de la salud oral, respaldada por sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes y su perfil de seguridad cuando se utiliza en concentraciones adecuadas. Los estudios revisados evidencian su capacidad comparable a la clorhexidina frente a bacterias orales como Streptococcus mutans, además de beneficios adicionales en la salud gingival.