Manifestaciones orofaciales del maltrato infantil y su relevancia en la práctica odontológica [Orofacial manifestations of child maltreatment and their relevance to dental practice] - Piarpuezan-Coral, Anghela Germaniai; Rosero-Melo, Alejandra Paola; Ponce-Reyes, Nathalie Stefy (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar las principales manifestaciones orofaciales del maltrato infantil y su relevancia en la práctica odontológica. Método: Revisión sistemática en 15 articulos. Resultados y Conclusión: Las manifestaciones orofaciales del maltrato infantil, como lesiones en la mucosa oral, hematomas en labios, laceraciones en lengua y encías, fracturas dentales y signos de negligencia dental, son indicadores clave que los odontólogos deben identificar. Estas lesiones, que pueden ser resultado de golpes, mordeduras humanas, objetos contundentes o negligencia, tienen un impacto significativo en la salud y el bienestar del niño.