Placa bacteriana en pacientes con tratamiento de ortodoncia [Bacterial plaque in patients undergoing orthodontic treatment] - Mármol-Miranda, Estephany Gabriela; Patiño-Gutiérrez, Daniela Yamileth; Villagómez-Buitrón, Allison Doménica; Paspuezan-Pérez, Lilian Margoth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la placa bacteriana en pacientes con tratamiento de ortodoncia. Método: Revisión sistemática en 15 articulos. Resultados y Conclusión: La acumulación de placa bacteriana en pacientes con tratamiento de ortodoncia representa un desafío significativo debido a las condiciones que favorecen el desarrollo de biofilms en áreas de difícil acceso. Factores como el apiñamiento dental, la higiene oral deficiente y la dieta influyen directamente en la composición y patogenicidad de la placa, aumentando el riesgo de caries, gingivitis y complicaciones sistémicas.