Estudio comparativo del PH en nadadores, Ibarra, Ecuador [A comparative study of PH in swimmers, Ibarra, Ecuador] - Villalba-Vásquez, Álvaro; Tobar-Álvarez , Ariel Ignacio; Ponce-Benavides , Katherin Carolina; Cargua-Ríos, José Napoleón (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: realizar un estudio comparativo del PH en nadadores, Ibarra, Ecuador. Método: Descriptivo observacional, la población de estudio estuvo conformada por 34 nadadores. Resultados y Conclusión: El estudio comparativo del pH salival en nadadores de Ibarra, Ecuador, permitió evidenciar que la exposición al agua alcalina de la piscina, con un pH promedio de 7,8, genera un incremento en los niveles de pH salival tras el entrenamiento. Este fenómeno, más pronunciado en hombres (+0,86) que en mujeres (+0,34), sugiere una adaptación fisiológica al entorno acuático, respaldando la hipótesis de que el contacto prolongado con un medio alcalino afecta directamente los parámetros salivales.