Practicas ancestrales e interculturales de los pueblos indígenas en la aplicación de normativas ESAMYN [Ancestral and intercultural practices of indigenous peoples in the implementation of ESAMYN regulations] - Mier-Báez , Camila Dayaneth; Vaca-Colcha, Siomara Estefanía; Chávez-Guevara, Keylla Jassiel; Chachalo-Sandoval, Mónica Gabriela (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: describir la importancia de las practicas ancestrales e interculturales de los pueblos indígenas en la aplicación de normativas ESAMYN en Ecuador. Método revisión sistemática PRISMA en 15 articulos científicos. Resultados y conclusión: En el contexto médico ecuatoriano, la normativa ESAMYN destaca la relevancia de incorporar prácticas ancestrales e interculturales como parte integral del cuidado materno-infantil, especialmente en comunidades indígenas. Las prácticas ancestrales, como los métodos tradicionales para optimizar el trabajo de parto y la promoción cultural de la lactancia materna, han mostrado un impacto significativo en la mejora de los resultados clínicos y en la prevención de complicaciones, al integrarse con estrategias médicas modernas.