Depresión materna durante el embarazo adolescente: Consecuencias en la salud materna y fetal [Maternal depression during adolescent pregnancy: Implications for maternal and foetal health] - Santana-Moreira , Maritza Verónica; Valdiviezo-Vera , Chelsy Micaela; Muñoz-Macias , Saskya Zharick; Coloma-Medina , Ángeles Sarely (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la depresión materna durante el embarazo adolescente: Consecuencias en la salud materna y fetal. Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática, siguiendo las directrices establecidas por la declaración PRISMA, se seleccionaron 15 estudios publicados en PubMed, Scopus, Web of Science. Conclusión: La evidencia revisada resalta la eficacia de intervenciones como la terapia interpersonal breve y la terapia cognitivo-conductual basada en internet para abordar esta problemática, aunado de opciones emergentes como la estimulación magnética transcraneal, que ofrecen soluciones seguras y adaptadas. Integrar herramientas diagnósticas precisas y estrategias de apoyo social podría no solo mitigar el impacto de la depresión durante el embarazo, sino también mejorar significativamente los resultados perinatales y el bienestar materno-fetal a largo plazo.