Influencia del uso de dispositivos móviles en el rendimiento académico en estudiantes universitarios de enfermería [Influence of mobile device use on academic performance in university nursing students] - Enríquez-Yar, Nelson Hernán; Rojas-Chicaiza, Ricardo Sebastián; Rueda-Noguera, Estiven Daniel; Nazate-Chuga, Zuly Rivel (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la influencia del uso de dispositivos móviles en el rendimiento académico en estudiantes universitarios de enfermería. Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática, siguiendo las directrices establecidas por la declaración PRISMA, se seleccionaron 30 estudios publicados en PubMed, Scopus, Web of Science. Conclusión: La adicción a los smartphones y el uso excesivo de estos dispositivos impactan directamente la calidad del sueño, la capacidad de concentración y la salud mental, contribuyendo al incremento de trastornos como la ansiedad, depresión y estrés, los cuales interfieren con el desempeño académico. No obstante, cuando se utilizan de manera estratégica como herramientas educativas, los dispositivos móviles pueden facilitar el acceso a recursos de aprendizaje