Acné como factor influyente en autoestima y autoconcepto en adolescentes [Acne as an influencing factor on self-esteem and self-concept in adolescents] - Acosta-Rosero, Johana Valentina; Narváez-Guerrero, Karla Milena; Sevillano-Stevez, Anderson Santiago (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el acné como factor influyente en autoestima y autoconcepto en adolescentes. Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática, siguiendo las directrices establecidas por la declaración PRISMA, se seleccionaron 15 estudios publicados en PubMed, Scopus, Web of Science. Conclusión: Los adolescentes con acné experimentan una distorsión de su imagen corporal, lo que lleva a sentimientos de inseguridad, vergüenza y rechazo social, factores que erosionan su confianza personal. Por consiguiente, la relación entre acné y trastornos psicológicos, como la ansiedad y la depresión, amplifica este impacto negativo, creando un círculo vicioso que afecta tanto el bienestar emocional como las relaciones interpersonales. Aunque los tratamientos dermatológicos pueden mejorar la apariencia física y aliviar parte de la carga emocional, es imprescindible adoptar un enfoque integral que incluya intervenciones psicológicas para abordar las profundas repercusiones que el acné tiene sobre la autoestima.